Чабрец ползучий
Валерий | 26 Ноябрь 2011(чебчик, чебрик, щебрик, чобер, богородская трава, тимьян, лимонный душок,боровой перец,материнка,фемиамник)
Растёт на боровых песках в разреженных сосновых и смешанных лесах, на лесных опушках и полянах, в молодых посадках леса. Это низкий (10-15 см.длиной) вечнозелёный полукустарничек с древеснеющим стеблем, от которого отходят тонкие ветки. Листья мелкие (5-10 см. длиной),эллиптические. Цветки мелкие, двугубые, с фиолетовым венчиком, собраны в пазушные кольца, образыющие на верхушках веточек соцветия, похожие на головки. Цветёт в июне-июле.
Заготавливают траву чабреца в фазе цветения (май – июль, в зависимости от региона), срезая ножом или серпом верхние части облиственных побегов без грубых одревесневших оснований стеблей. Не следует выдёргивать растения с корнем, т.к. это ведёт к быстрому уничтожению зарослей.
Сушат сырьё обычным способом. Прекращают сушить когда при ворошении листья и цветки начинают легко осыпаться со стеблей. Готовое сырьё должно состоять из смеси зелёных листьев и синевато-пурпурных мелких цветков, без толстых стеблей. Листья длиной около 15 и шириной около 7 мм., цветки – 3-4 мм. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Хранить сырьё необходимо в плотно закрывающейся таре.
Настой чабреца готовят из 10 г травы на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Настой готовят ежедневно, применяют длительно, лечебный эффект развивается медленно.
Применяют настой при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Трава чабреца входит в состав препарата “Пертуссин”, а при заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как мочегонное и дезинфицирующее средство.